BORDEAUX

UBICACIÓN GEOGRÁFICA

Burdeos está situada cerca de la costa atlántica, en el suroeste de Francia. En línea recta dista 500 km de París, 172 km de Pau, 220 km de Toulouse, 170 km de Biarritz y 200 km de San Sebastián.




La ciudad es atravesada por el río Garona.

PLATILLOS REPRESENTATIVOS

“Garbure”Una sopa con mezcla de col y otras hortalizas, a la que se le puede agregar carne de cordero

“Entrecôte de Boeuf”

Es un platillo a base de carne de buey asada y bañada en una salsa “Bordelasa”, hecha a base de vino tinto seco, tuétanos de huesos, chalotas, especias y caldo concentrado de carne

“Huîtres d'Arcachon” son ostras gratinadas con queso mozzarella

“Gateau Basque” Pastel relleno con cerezas negras y mermelada de frutas, se puede sustituir por crema pastelera, y es aromatizado con distintos sabores como cítricos





INSUMOS

Jamón de Bayonne


Es una especialidad gastronómica propia de las tierras del valle del Adur. Se trata de un jamón de cerdo curado y salado, al estilo del jamón serrano pero menos curado y menos salado.

La trufa negra


 conocida también como trufa de Périgord, es muy apreciada en la gastronomía por su aroma y es de gran valor económico. Se trata de un hongo que se encuentra bajo el suelo y que posee un aspecto exterior oscuro tirando a negro, de superficie verrugosa.

Ciruelas pasas de Agen


Especialidad del Lot y Garona, la ciruela pasa de Agen, fruto seco procedente de la ciruela de Ente, disfruta de una Indicación Geográfica Protegida (IGP). Suave y sabrosa


VINOS

Los vinos de Bordeaux (Burdeos) son la referencia para todos los aficionados al vino y no por casualidad. Proceden de unos viñedos únicos en el mundo, que aprovechan una ubicación geográfica y unas condiciones climáticas excepcionales.


El viñedo de Bordeaux es uno de los más grandes del mundo (se extiende sobre 115 000 ha y es 4 veces más grande que el Napa Valley de California). Ofrece una gran variedad de viñedos y vinos: tintos, blancos secos y blancos dulces.

Las cepas autorizadas en la región son:

 Para los vinos tintos: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot y Carménère

Para los vinos blancos: Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Ugni Blanc y Colombard.

QUESOS

Rocamadour


Se elabora con leche cruda de cabra. También puede aparecer escrito Cabécou de Rocamadour

Issau-Irati


El Ossau-Iraty es un queso francés del País Vasco francés y del Bearne, que se produce en un territorio bien delimitado, en el departamento de los Pirineos Atlánticos y en una pequeña parte del departamento de los Altos Pirineos.

 

Cabécou


 Se trata de un queso hecho con leche de cabra, pequeño y con forma redonda. Con alto contenido en materia grasa no suele sobrepasar los 40 gramos de masa, que tiene un tacto tierno y cremoso y un sabor lechoso.

 

COSTUMBRES Y TRADICIONES

“Fête du vin”


Se celebra en Burdeos desde el año 1998, los años pares (los años pares tiene lugar Vinexpo y la Fiesta del río) en torno al 21 de junio (solsticio de verano y de la Fiesta de la Música) y el 24 (Fiesta de San Juan).

Fête des Bœufs gras


Todos los Carnavales se celebra en Bazas, a menos de una hora de Burdeos, la tradicional Fête des boeufs gras, que es una fiesta muy antigua que se conocía ya bajo el Antiguo Régimen en numerosas ciudades y pueblos de Francia, incluido París. Tras la Segunda Guerra Mundial, la fiesta había casi desaparecido; sólo se celebraba en algunos lugares, y actualmente, ha vuelto a revivirse.

 

 

 





  

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