CENTRE

 UBICACIÓN


Es una de las trece regiones que, junto

con los territorios de Ultramar, conforman

la República Francesa. Su capital

es Orleans. Está ubicada en el centro del

país, limitando al norte con Isla de Francia,

al este con Borgoña-Franco Condado, al

sureste con Auvernia-Ródano-Alpes, al sur

con Nueva Aquitania, al oeste con Países

del Loira y al noroeste con Normandía.


INSUMOS


Un clima suave y templado con tierras

arenosas, ricas en limo, ha convertido al

Valle del Loira en el “jardín de Francia”.

Todas o casi todas las frutas y

verduras crecen en esta región privilegiada:

puerro

cebollas,

calabacines,

apio

lechuga


El rey del lugar, el espárrago, verde de

Chambord o blanco de Sologne.


El Valle del Loira también es

la primera región productora

de grosella negra (5.000

toneladas), muy por delante

de Borgoña (2.000

toneladas). Menos

conocidos por el público en

general, los cultivos

de azafrán y de ñames,

tubérculos que en Francia

solo se producen en el

departamento de

Loir-et-Cher, también figuran

entre los productos

emblemáticos del territorio.


VINOS


El Centro se caracteriza por ser una tierra vitícola de vinos blancos

secos, con sepas Sauvignon.


Pero el Valle del Loira también cuenta con sus denominaciones

destacadas, como el Saint-Nicolas-de-Bourgueil, producido a base

de cabernet franc que se cultiva en el municipio del mismo nombre y

conocido por sus aromas a frutas rojas, frambuesa, cereza y mora.


Por su parte, los vinos de Vouvray, producidos en Touraine a base

de uva chenin, son reconocibles por su color dorado brillante, tanto

si son “tranquilos” como espumosos. También hay que citar el

Chinon, producido entre Saumur y Tours, o el Muscadet sur lie, la

estrella del viñedo de Nantes.

PLATILLOS


La Géline de Touraine o Dama Negra,

como se la conoce en Francia, es una

especie de pollo muy antiguo cuya carne

destaca por su gran sabor. La podrás

probar al horno, confitada o incluso en

ensalada.


El rillette es una especie de paté

hecho a base de carne

(normalmente cerdo) cocida en su

propia grasa a fuego lento. Lo

condimentan con distintas especias

y se toma con rebanaditas de pan.

QUESOS


El Olivet Cendré es otro exquisito queso de vaca del

Valle del Loira. Oriundo de la región de Orleans, este

queso tiene forma de disco y debe su nombre a las

cenizas de carbón («cendres» en francés) en las que

se afina.


El Sainte-Maure-de-Touraine, un queso en forma de

rulo que se reconoce fácilmente por la paja de centeno

que le atraviesa de un extremo a otro. Fabricado con

leche de cabra fresca, entera y cruda, está protegido

por una denominación AOP que tiene entre sus

requisitos un afinado en bodega de 10 días como

mínimo.


El Selles-sur-cher. Este queso redondito ofrece


COSTUMBRES Y TRADICIONES


Cada dos años, y durante cinco días a finales de septiembre, es posible revivir la gran

epopeya de la navegación en el Loira gracias al Festival de Loire. 600 marineros de Francia

y Europa se dan cita en los muelles del Loira de Orleans. Toda una oportunidad para

descubrir la historia del Loira, su comercio fluvial y sus embarcaciones típicas

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