UBICACIÓN
Es una de las trece regiones que, junto
con los territorios de Ultramar, conforman
la República Francesa. Su capital
es Orleans. Está ubicada en el centro del
país, limitando al norte con Isla de Francia,
al este con Borgoña-Franco Condado, al
sureste con Auvernia-Ródano-Alpes, al sur
con Nueva Aquitania, al oeste con Países
del Loira y al noroeste con Normandía.
INSUMOS
Un clima suave y templado con tierras
arenosas, ricas en limo, ha convertido al
Valle del Loira en el “jardín de Francia”.
Todas o casi todas las frutas y
verduras crecen en esta región privilegiada:
puerro
cebollas,
calabacines,
apio
lechuga
El rey del lugar, el espárrago, verde de
Chambord o blanco de Sologne.
El Valle del Loira también es
la primera región productora
de grosella negra (5.000
toneladas), muy por delante
de Borgoña (2.000
toneladas). Menos
conocidos por el público en
general, los cultivos
de azafrán y de ñames,
tubérculos que en Francia
solo se producen en el
departamento de
Loir-et-Cher, también figuran
entre los productos
emblemáticos del territorio.
VINOS
El Centro se caracteriza por ser una tierra vitícola de vinos blancos
secos, con sepas Sauvignon.
Pero el Valle del Loira también cuenta con sus denominaciones
destacadas, como el Saint-Nicolas-de-Bourgueil, producido a base
de cabernet franc que se cultiva en el municipio del mismo nombre y
conocido por sus aromas a frutas rojas, frambuesa, cereza y mora.
Por su parte, los vinos de Vouvray, producidos en Touraine a base
de uva chenin, son reconocibles por su color dorado brillante, tanto
si son “tranquilos” como espumosos. También hay que citar el
Chinon, producido entre Saumur y Tours, o el Muscadet sur lie, la
estrella del viñedo de Nantes.
PLATILLOS
La Géline de Touraine o Dama Negra,
como se la conoce en Francia, es una
especie de pollo muy antiguo cuya carne
destaca por su gran sabor. La podrás
probar al horno, confitada o incluso en
ensalada.
El rillette es una especie de paté
hecho a base de carne
(normalmente cerdo) cocida en su
propia grasa a fuego lento. Lo
condimentan con distintas especias
y se toma con rebanaditas de pan.
QUESOS
El Olivet Cendré es otro exquisito queso de vaca del
Valle del Loira. Oriundo de la región de Orleans, este
queso tiene forma de disco y debe su nombre a las
cenizas de carbón («cendres» en francés) en las que
se afina.
El Sainte-Maure-de-Touraine, un queso en forma de
rulo que se reconoce fácilmente por la paja de centeno
que le atraviesa de un extremo a otro. Fabricado con
leche de cabra fresca, entera y cruda, está protegido
por una denominación AOP que tiene entre sus
requisitos un afinado en bodega de 10 días como
mínimo.
El Selles-sur-cher. Este queso redondito ofrece
COSTUMBRES Y TRADICIONES
Cada dos años, y durante cinco días a finales de septiembre, es posible revivir la gran
epopeya de la navegación en el Loira gracias al Festival de Loire. 600 marineros de Francia
y Europa se dan cita en los muelles del Loira de Orleans. Toda una oportunidad para
descubrir la historia del Loira, su comercio fluvial y sus embarcaciones típicas
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