CHAMPAGNE

 

Ubicación

Limita con Bélgica al norte, con las regiones de Picardía e Île de France al oeste; la Lorena y el Franco Condado al este y Borgoña al sur. La región está compuesta por una gran llanura por la que discurren el Mosa, que se une en un estuario común con el Rin y, los grandes afluentes del Sena, el Marne, el Aube.

Principales ingrdientes

Trufa:

Símbolo de fiesta, la Tuber uncinatum, llamada trufa gris de Borgoña, se recoge en Alto Marne de septiembre a enero, en los bosques que cubren los alrededores de Chaumont.

Jamon de Ardenas

Se trata de un derivado muy especial hecho a partir de cerdo local de carne sabrosa y fundamentalmente magra.

Champagne

El champagne es un vino espumoso que contiene anhídrido carbónico obtenido de forma natural, tras la fermentación alcohólica del mosto de uva.Su elaboración es semejante a la de otros vinos espumosos como el cava español y el spumante italiano aunque, desde hace algunos años, el término "método champenoise" define exclusivamente al proceso de elaboración de los vinos obtenidos por este método en la región de la Champagne francesa.

Cepas

PINOT MEUNIER

Es una variedad tinta que principalmente se encuentra en el

Valle del Marne, que ofrece un vino de alta redondez y bouquet. Supone el 35 % restante de la producción

PINOT NOIR

Ubicada en la Montaña de Reims y la Côte des Bar,

Supone el 38 % de la superficie y se encuentra en la Montagne de Reims y

en la Côte des Bar

CHARDONNAY

Es una variedad blanca procedente de la Côte des Blancs, y supone

aproximadamente el 27% de la superficie.

 

RUTAS DEL CHAMPAGNE

EPERNAY

Visitar los kilómetros de bodegas subterráneas donde almacenan los vinos.

HAUTVILLIERS

Si queréis degustar uno de los mejores vinos espumosos del mundo, el famoso Dom Pérignon

REIMS

La belleza de sus calles y monumentos son el mejor escenario para disfrutar de una ruta enoturistica.

TROYES

La ciudad medieval de Troyes concentra un gran número de bodegas a visitar y disfrutar de sus caldos

PLATILLOS

ANDOUILLETTE

La auténtica andouillette de Troyes, Elaborado con intestinos gruesos y tripas de cerdo al que se añade cebolla, sal y pimienta. La andouillette puede tomarse cruda, asada, en salsa o como aperitivo, cortada en rodajas.

BISCUIT ROSE

Es una galleta rosa que se encuentra en la cocina francesa, hecha rosa por la adición de carmín.

UNA FRICASÈ DE PAPAS CON TOCINO

Platillo a base de papas su nombre está ligado a la ausencia de carne

QUESOS

BRIE

El Brie de Melun es un queso de leche cruda de vaca suave y ligeramente salado, su corteza es de tipo enmohecida con una superficie aterciopelada blanca y con ligeras rayas de color rojo o marrón.

LANGRES

Los quesos se frotan regularmente con salmuera, a mano o con un paño húmedo. Un tinte rojo extraído del rocou (semillas del árbol americano achiote - annatto) se aplica.

 

 

 

COSTUMBRES Y TRADICIONES

LA FERIA DEL CHAMPAGNE

Se conocen como ferias de Champaña (en francés: Foires de Champagne) al conjunto de las ferias que se celebraban desde el siglo XII en el dominio de los condes de Champaña, un ciclo anual de ferias en las regiones de Champagne y Brie.

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