Ubicación
Limita con Bélgica al norte, con las
regiones de Picardía e Île de France al oeste; la Lorena y el Franco Condado al
este y Borgoña al sur. La región está compuesta por una gran llanura por la que
discurren el Mosa, que se une en un estuario común con el Rin y, los grandes
afluentes del Sena, el Marne, el Aube.
Principales ingrdientes
Trufa:
Símbolo de fiesta, la Tuber uncinatum,
llamada trufa gris de Borgoña, se recoge en Alto Marne de septiembre a enero,
en los bosques que cubren los alrededores de Chaumont.
Jamon de Ardenas
Se trata de un derivado muy especial hecho
a partir de cerdo local de carne sabrosa y fundamentalmente magra.
Champagne
El champagne es un vino espumoso que
contiene anhídrido carbónico obtenido de forma natural, tras la fermentación
alcohólica del mosto de uva.Su elaboración es semejante a la de otros vinos
espumosos como el cava español y el spumante italiano aunque, desde hace
algunos años, el término "método champenoise" define exclusivamente
al proceso de elaboración de los vinos obtenidos por este método en la región
de la Champagne francesa.
Cepas
PINOT MEUNIER
Es una variedad tinta que principalmente se
encuentra en el
Valle del Marne, que ofrece un vino de alta
redondez y bouquet. Supone el 35 % restante de la producción
PINOT NOIR
Ubicada en la Montaña de Reims y la Côte
des Bar,
Supone el 38 % de la superficie y se
encuentra en la Montagne de Reims y
en la Côte des Bar
CHARDONNAY
Es una variedad blanca procedente de la
Côte des Blancs, y supone
aproximadamente el 27% de la superficie.
RUTAS DEL CHAMPAGNE
EPERNAY
Visitar los kilómetros de bodegas
subterráneas donde almacenan los vinos.
HAUTVILLIERS
Si queréis degustar uno de los mejores
vinos espumosos del mundo, el famoso Dom Pérignon
REIMS
La belleza de sus calles y monumentos son
el mejor escenario para disfrutar de una ruta enoturistica.
TROYES
La ciudad medieval de Troyes concentra un
gran número de bodegas a visitar y disfrutar de sus caldos
PLATILLOS
ANDOUILLETTE
La auténtica andouillette de Troyes,
Elaborado con intestinos gruesos y tripas de cerdo al que se añade cebolla, sal
y pimienta. La andouillette puede tomarse cruda, asada, en salsa o como
aperitivo, cortada en rodajas.
BISCUIT ROSE
Es una galleta rosa que se encuentra en la
cocina francesa, hecha rosa por la adición de carmín.
UNA FRICASÈ DE PAPAS CON TOCINO
Platillo a base de papas su nombre está
ligado a la ausencia de carne
QUESOS
BRIE
El Brie de Melun es un queso de leche cruda
de vaca suave y ligeramente salado, su corteza es de tipo enmohecida con una
superficie aterciopelada blanca y con ligeras rayas de color rojo o marrón.
LANGRES
Los quesos se frotan regularmente con
salmuera, a mano o con un paño húmedo. Un tinte rojo extraído del rocou
(semillas del árbol americano achiote - annatto) se aplica.
COSTUMBRES Y TRADICIONES
LA FERIA DEL CHAMPAGNE
Se conocen como ferias de Champaña (en
francés: Foires de Champagne) al conjunto de las ferias que se celebraban desde
el siglo XII en el dominio de los condes de Champaña, un ciclo anual de ferias
en las regiones de Champagne y Brie.
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