FRANCHE-COMTÉ

 


UBICACIÓN GEOGRAFÍCA 

La región está dominada por Montañas del Jura , y gran parte del área está cubierta por bosques. La cuenca del río Saona superior se extiende hacia Jura. La precipitación anual es alta, y gran parte de ella cae en forma de nieve en las elevaciones superiores de las montañas Jura, que alcanzan alturas de más de 4,905 pies (1,495 metros) en Pela Ridge. Los inviernos en las montañas son largos y severos.


QUESOS 

  • COMTÉ
Tipo
Semiduro

Hecho de
Leche de vaca sin pasteurizar

% de grasa
45%

Características
Este queso se produce en grandes discos de 40 a 70 cm de diámetro con una altura aproximada de 10 cm. Cada disco llega a pesar 50 kg.

Vista
La corteza es café, con aspecto de piedra y va adquiriendo un mayor grosor y dureza durante la maduración. La pasta es color marfil, firme, y durante la maduración tiende a cristalizarse.

Tacto
La pasta es firme y densa. Cuando el queso es joven presenta una textura tersa que comienza a desaparecer conforme madura y se cristaliza.

Olfato
Recuerda mucho al de las nueces y otros frutos secos.

Gusto
Suave y variado. Puede presentar más de 83 sabores al degustar, aunque uno de los más comunes es el de mantequilla derretida, avellanas y caramelo, notas ahumadas y dulces. Al ser fácilmente gratinable, se encuentra entre los favoritos de los franceses.

EMMENTALER

El nombre deriva del lugar de procedencia, pues es un queso alpino del valle del río Emme. La denominación de Emmental se trata de una denominación genérica que designa este tipo de queso con independencia de su lugar de producción.

Características, sabor y usos
Es un queso semi-duro. Tiene una sabrosa textura y un sabor suave. La corteza es de color amarillo y la pasta es de color marfil a amarillo pálido.

Su aroma es fuerte, muy frutal -parecido a la nuez- y el sabor tiene una acidez que estimula el paladar. Cuando se aprieta la corteza se puede sentir un sabor similar al vino. Se presenta en forma cilíndrica y prismática


KIRSCH (BRANDY DE CEREZA

El kirsch es un licor incoloro elaborado por destilación del jugo de una especie de cerezas de Mórelo, una variante de la cereza ácida o silvestre, producidas en la Selva Negra de Alemania.

Para su elaboración, previamente se ha machacado íntegramente la cereza, incluyendo la cáscara, pulpa y carozo. Es un licor de muy alta graduación alcohólica.

Se bebe helado en copa de coñac, o vaso pequeño, y es muy indicado para elaborar diversos cócteles. En ciertas regiones también se sirve a temperatura ambiente y se calienta con las manos, como el brandy. Es un clásico para las fondues de queso.

Este licor es muy popular en las regiones francesas de Alsacia, Franco Condado y Lorena, y en Alemania, Austria y Suiza.
 

PLATILLOS TRADICIONALES 
  • Jésus de Morteau
  • saucisse de Montbéliard
  • Croute aux morilles
  • soufflé au fromage
  • poissons de lac et rivières
  • brochet, truite, grenouilles
  • coq au vin jaune
  • Les fromages : Comté, vacherin,  Morbier, Cancouillotte, Gaudes au mais.

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