La Córcega tiene una superficie de 8680 km². Es
una isla situada a doscientos kilómetros aproximadamente al sureste de la Costa
Azul (Niza), al oeste de la Toscana (Italia) y al norte de Cerdeña. En la costa
sur predominan los acantilados escarpados (estrecho de Bonifacio).
La
Córcega se sitúa junto con Cerdeña en una micro placa continental separada de la
de España y de Italia llamada «bloque corso-sardo».
Los
principales insumos utilizados en esta región son: prisuttu, salame, la copa,
mariscos y pescados, panzetta, figatelli, castaña y miel corsa.
VINOS
Producen
vinos tintos, vinos dulces, vinos rosados y vinos blancos, dentro de los cuales
destaca la uva blanca la malvasía.
QUESOS
Hay
quesos que se producen en esta región, como BROCCIU, FLEUR DU MAQUIS O BRIN
D´AMOUR y FIU´ORBO.
Entre las costumbres y tradiciones La Corse realiza distintos eventos como lo son:
Renno
mes de febrero
LA TUMBERA:
antiguamente mataban cerdos, pero las normas europeas ningún cerdo es
sacrificado en esos días de la Tumbera. Los habitantes venden sus productos
derivados de la carne de cerdo corso: jamón, salchichas y mas.
Venaco
mes de mayo
FERIA DEL QUESO: dura
2 días en la que los productores, los comerciantes, consumidores, e incluso
aficionados de la isla se reúnen para degustar los quesos corsos.
Cervione
mes de agosto
FESTIVAL DE LA AVELLANA: feria
artesanal y gastronómica dedicada a las almendras y a sus derivados.
Evisa
mes de noviembre
DIA DE LA CASTAÑA
Bastelica
mes de noviembre:
LA FERIA DE NUESTRA MELA: se
celebra cada año durante el primer fin de semana de noviembre para dar a
conocer y valorizar el precioso fruto de los huertos de manzanas de la Valle de
Prunelli.
Algunas
de las recetas tradicionales de La Corse, son:
FIADONE: Flan o
tarta de queso de cabra, ricota, limón, azúcar y huevos.
FALCULELLE:
Biscocho con brocciu, limón, huevos y azúcar.
SCACCIATA
SICILIANA: Masa de pan envuelta de aceitunas, brócoli y salchicha de cerdo.
TORTAS
CASTAGNINA:
Tartas
hechas con harina de castaña
A continuación,
te compartimos una de las recetas tradicionales de esta región:
FIADONE
TORTA
- Azúcar impalpable c/n
- Azúcar 225 grs
- Coñac 1 cda
- Crema de limón c/n
- Huevos 4 Unidades
- Fécula de maíz 1 cda
- Limones, para su ralladura 2 Unidades
- Queso de cabra 450 grs
- Quinotos en almíbar c/n
- Ricotta 1 Kilo
PASO A PASO
- En un bol con batidora de mano batir a blanco huevos y
azúcar.
- En otro bol mezclar queso de cabra, ricotta, coñac y la
ralladura de limón.
- Unir las dos preparaciones y mezclar bien.
- Añadir fécula de maíz y volver a batir con batidora de
mano hasta tener una mezcla lisa.
- Llevar a molde de tarta enmantecado, enharinado y con
papel manteca en
la base al horno y cocinar a 160 °C por 35 minutos.
- Servir con crema de limón y
quinotos en almíbar.
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