LA CORSE

 


La Córcega tiene una superficie de 8680 km². Es una isla situada a doscientos kilómetros aproximadamente al sureste de la Costa Azul (Niza), al oeste de la Toscana (Italia) y al norte de Cerdeña. En la costa sur predominan los acantilados escarpados (estrecho de Bonifacio).

La Córcega se sitúa junto con Cerdeña en una micro placa continental separada de la de España y de Italia llamada «bloque corso-sardo».

Los principales insumos utilizados en esta región son: prisuttu, salame, la copa, mariscos y pescados, panzetta, figatelli, castaña y miel corsa.  

VINOS

Producen vinos tintos, vinos dulces, vinos rosados y vinos blancos, dentro de los cuales destaca la uva blanca la malvasía.

QUESOS

Hay quesos que se producen en esta región, como BROCCIU, FLEUR DU MAQUIS O BRIN D´AMOUR y FIU´ORBO.

Entre las costumbres y tradiciones La Corse realiza distintos eventos como lo son: 

Renno mes de febrero

     LA TUMBERA: antiguamente mataban cerdos, pero las normas europeas ningún cerdo es sacrificado en esos días de la Tumbera. Los habitantes venden sus productos derivados de la carne de cerdo corso: jamón, salchichas y mas.

Venaco mes de mayo

     FERIA DEL QUESO: dura 2 días en la que los productores, los comerciantes, consumidores, e incluso aficionados de la isla se reúnen para degustar los quesos corsos.

Cervione mes de agosto

    FESTIVAL DE LA AVELLANA: feria artesanal y gastronómica dedicada a las almendras y a sus derivados.

Evisa mes de noviembre

    DIA DE LA CASTAÑA

Bastelica mes de noviembre:

    LA FERIA DE NUESTRA MELA: se celebra cada año durante el primer fin de semana de noviembre para dar a conocer y valorizar el precioso fruto de los huertos de manzanas de la Valle de Prunelli.

 

Algunas de las recetas tradicionales de La Corse, son:

FIADONE: Flan o tarta de queso de cabra, ricota, limón, azúcar y huevos.

FALCULELLE: Biscocho con brocciu, limón, huevos y azúcar.

SCACCIATA SICILIANA: Masa de pan envuelta de aceitunas, brócoli y salchicha de cerdo.

TORTAS CASTAGNINA:

Tartas hechas con harina de castaña

A continuación, te compartimos una de las recetas tradicionales de esta región:

FIADONE


TORTA

  • Azúcar impalpable c/n
  • Azúcar 225 grs
  • Coñac 1 cda
  • Crema de limón c/n
  • Huevos 4 Unidades
  • Fécula de maíz 1 cda
  • Limones, para su ralladura 2 Unidades
  • Queso de cabra 450 grs
  • Quinotos en almíbar c/n
  • Ricotta 1 Kilo

PASO A PASO

  • En un bol con batidora de mano batir a blanco huevos y azúcar.
  • En otro bol mezclar queso de cabra, ricotta, coñac y la ralladura de limón.
  • Unir las dos preparaciones y mezclar bien.
  • Añadir fécula de maíz y volver a batir con batidora de mano hasta tener una mezcla lisa.
  • Llevar a molde de tarta enmantecado, enharinado y con papel manteca en la base al horno y cocinar  a 160 °C por 35 minutos.
  • Servir con crema de limón y quinotos en almíbar.

 

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