UBICACION
Es una región del sudeste de Occitania en el sur de
Francia, antiguamente llamada Gotia o región
Narbonense. La mayor parte del territorio forma parte de
la región administrativa de Occitania, aunque algunos
sectores del Languedoc han sido anexados por el
gobierno central francés a la región de
Auvernia-Ródano-Alpes. En la antigüedad se dividió en
una parte alta con capital en Tolosa y otra baja con
capital en Montpellier. Limita al norte con la Auvernia
histórica y Lyonnais, al este con el río Ródano que le
separa de Provenza, el condado Venesino y el
Delfinado, al oeste con el Garona y los Pirineos que le
separan de Gascuña, también con Guyena, y al sur con
el condado de Foix y el Principado de Cataluña.
INSUMOS
De temporada primavera
El Pélardon
La Gariguette
La miel de romero
Les cerezas del valle del Jaur
Los espárragos trigueros
La telina
De temporada otoño
El garbanzo de Carlencas
Las castañas de Olargues
Platillos
Tapenade
Sepia a la raouille
Hojaldritos de pezenas
La tielle de zete
Pelardon azado
Vinos
Los moscateles: nuestros vinos dulces
naturales
Muscats on a Languedoc beach's - © Ville de
Frontignan
Cuatro de los seis moscateles franceses que
cuentan con la denominación de origen “vino
dulce natural” se producen en Languedoc.
Deguste esta exquisitez como aperitivo, con
foie-gras o en los postres.
El Muscat de Frontignan:
Un manto dorado, luminoso, con
sabor de fruta madura y un
poderoso aroma. Su célebre botella
en relieve es otra parte de la
leyenda.
- El Muscat de Mireval:
Este moscatel de color claro y
cristalino, como su vecino de
Frontignan, se produce en el
macizo de Gardiole, entre la laguna
y el mar. Es redondo en boca, con
aromas de miel y flores.
El Muscat de Lunel:
La denominación de origen abarca
cuatro municipios. El moscatel de Lunel
es un vino fino y meloso, muy afrutado,
de color claro.
- El Muscat de Saint-Jean-de-Minervois:
Es un vino redondo en boca y muy
aromático, de color amarillo pálido. El
aroma es intenso, con notas de miel,
membrillo y albaricoque.
Quesos
Sin duda el queso más reconocido de esta
región es el Pélardon, elaborado a partir de
leche cruda de cabra. Tiene forma cilíndrica y
se caracteriza por tener una pasta blanda y
compacta de color marfil. Tiene un sabor muy
personal y característico, con un toque de
avellana.
Hacer una guía breve de quesos franceses es
una tarea realmente complicada. Su
versatilidad gastronómica los ha convertido en
un producto esencial para cualquier sibarita.
Una buena tabla de Brie, Roquefort, Banon,
Camembert y Pélardon, junto a una copa de
vino tinto y una mesa con vistas a los campos
de lavanda, es un plan al que es difícil
resistirse.
COSTUMBRES Y TRADICIONES
Justas náuticas veraniegas en los canales de Sète, Agde Palavas-les-Flots y Grau-du-Roi; Fiesta de San Pedro en Gruissan,
la corrida camarguesa, las ferias dedicadas al toro y al caballo, el abrivado, la Trashumancia, la fiesta de St Valentine, los
Pailhasses de Cournonterral, la procesión de la Sanch en Perpiñán, la fiesta de San Juan en la cima del Canigó, las fiestas de
Saint Roch en Montpellier, los carnavales de Limoux y Pézenas.
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