LANGUEDOC

 UBICACION


Es una región del sudeste de Occitania en el sur de

Francia, antiguamente llamada Gotia o región

Narbonense. La mayor parte del territorio forma parte de

la región administrativa de Occitania, aunque algunos

sectores del Languedoc han sido anexados por el

gobierno central francés a la región de

Auvernia-Ródano-Alpes. En la antigüedad se dividió en

una parte alta con capital en Tolosa y otra baja con

capital en Montpellier. Limita al norte con la Auvernia

histórica y Lyonnais, al este con el río Ródano que le

separa de Provenza, el condado Venesino y el

Delfinado, al oeste con el Garona y los Pirineos que le

separan de Gascuña, también con Guyena, y al sur con

el condado de Foix y el Principado de Cataluña.


INSUMOS

De temporada primavera

El Pélardon

La Gariguette

La miel de romero

Les cerezas del valle del Jaur

Los espárragos trigueros

La telina

De temporada otoño

El garbanzo de Carlencas

Las castañas de Olargues


Platillos

Tapenade

Sepia a la raouille

Hojaldritos de pezenas

La tielle de zete

Pelardon azado


Vinos

Los moscateles: nuestros vinos dulces

naturales

Muscats on a Languedoc beach's - © Ville de

Frontignan

Cuatro de los seis moscateles franceses que

cuentan con la denominación de origen “vino

dulce natural” se producen en Languedoc.

Deguste esta exquisitez como aperitivo, con

foie-gras o en los postres.


El Muscat de Frontignan:


Un manto dorado, luminoso, con

sabor de fruta madura y un

poderoso aroma. Su célebre botella

en relieve es otra parte de la

leyenda.


- El Muscat de Mireval:


Este moscatel de color claro y

cristalino, como su vecino de

Frontignan, se produce en el

macizo de Gardiole, entre la laguna

y el mar. Es redondo en boca, con

aromas de miel y flores.


El Muscat de Lunel:


La denominación de origen abarca

cuatro municipios. El moscatel de Lunel

es un vino fino y meloso, muy afrutado,

de color claro.


- El Muscat de Saint-Jean-de-Minervois:


Es un vino redondo en boca y muy

aromático, de color amarillo pálido. El

aroma es intenso, con notas de miel,

membrillo y albaricoque.


Quesos


Sin duda el queso más reconocido de esta

región es el Pélardon, elaborado a partir de

leche cruda de cabra. Tiene forma cilíndrica y

se caracteriza por tener una pasta blanda y

compacta de color marfil. Tiene un sabor muy

personal y característico, con un toque de

avellana. ​



Hacer una guía breve de quesos franceses es

una tarea realmente complicada. Su

versatilidad gastronómica los ha convertido en

un producto esencial para cualquier sibarita.

Una buena tabla de Brie, Roquefort, Banon,

Camembert y Pélardon, junto a una copa de

vino tinto y una mesa con vistas a los campos

de lavanda, es un plan al que es difícil

resistirse.


COSTUMBRES Y TRADICIONES


Justas náuticas veraniegas en los canales de Sète, Agde Palavas-les-Flots y Grau-du-Roi; Fiesta de San Pedro en Gruissan,

la corrida camarguesa, las ferias dedicadas al toro y al caballo, el abrivado, la Trashumancia, la fiesta de St Valentine, los

Pailhasses de Cournonterral, la procesión de la Sanch en Perpiñán, la fiesta de San Juan en la cima del Canigó, las fiestas de

Saint Roch en Montpellier, los carnavales de Limoux y Pézenas.

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