LORRAINE

 

UBICACIÓN GEOGRÁFICA



Alsacia se compone de dos departamentos el Alto y Bajo Rin (Haut et Bas-Rhin), alineados de norte a sur. Los montes Vosgos separan longitudinalmente Alsacia de la Lorena y del Franco Condado. Una vez atravesados los Vosgos, la llanura del Rhin aparece ante nosotros, siendo el río el que marca la frontera entre Alemania y Francia.

Con poco más de 8.200 kilómetros cuadrados es la región más pequeña de la Francia continental. Aún así es la tercera más densamente poblada, con más de 1.800.000 habitantes. La cercanía con las grandes ciudades alemanas de Karlsruhe, Stuttgart o Friburgo y las excelentes comunicaciones hacia París, Lyon, Munich o Zurich, hacen de Alsacia un centro neurálgico de la Mitteleuropa.

 PRINCIPALES INSUMOS

Hongos porcini 


Altamente apreciado, Boletus edulis es comercializado fresco en otoño, en el centro y sur de Europa, pero también se comercializa seco por todo el mundo.

Castaña
 Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces 

Trompeta de la muerte  es una seta muy aromática y de sabor profundo


 Mirabelle de Lorraine
  pequeña ciruela redonda de color amarillo anaranjado y con la carne jugosa y dulce

 

VINOS

Los viñedo están plantados por encima de los pueblos en pequeñas parcelas, en laderas suavemente inclinadas, entre 260 y 350 metros sobre el nivel del mar. La región tiene una superficie de unas 200 hectáreas, donde las variedades principales de uva serán, la uva Gamay a partir de la cual se produce el peculiar vino gris "Gris de Toul" y la Pinot Noir para las tintas. En las blancas destacaremos una cepa poco conocida pero habitualmente utilizada, la Auxerrois Blanc.


Los vinos producidos en Lorraine son vinos monovarietales, aunque también hay mezclas de varias variedades. Aunque el mayor porcentaje de vino elaborado es de vino gris, seguido del rojo y del blanco de Auxerrois, también encontraremos algunos rosados.

PLATILLOS REPRESENTATIVOS

Quiche Lorraine



 Se elabora principalmente con una preparación de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa (denominada migaine), mezclada con verduras cortadas, y/o productos cárnicos (pancetajamón en tacos), con la que se rellena un molde de masa quebrada. Se cocina al horno hasta que la masa quebrada esté cocida. La posibilidad de incluir otros alimentos en la elaboración del relleno permite que haya innumerables recetas con carnevegetales (tales como apiopimientoscebollaspuerros, etc.) y quesos diversos.

 

 Potée Lorraine. se trata de un cocido, mezcla de carne de cerdo y hortalizas, propio del invierno y de los meses fríos.

 

QUESOS

Munster

 Se trata de un queso a base de leche de vaca pasteurizada. El tradicional se hace con la raza autóctona, que fue traída desde Escandinavia en el siglo XVIII, y que se alimenta de los pastos llamados Chaumes



Belletoile

es un queso triple crema Este delicioso queso tiene las cualidades del Brie.  Está elaborado con leche de vaca y ofrece una textura suave cuando se envejece. Es un queso cremoso, mantecoso y de sabor suave. El contenido de grasa es del 70%. Es un queso cremoso y untable que se suele servir con pan francés crujiente.

Cancoillotte

 


a partir de leche de vaca desnatada. Está sazonado con finas hierbas y resulta más una salsa que un queso.

COSTUMBRES Y TRADICIONES

Feria de nimes

En Nimes ​hacen las cosas a lo grande y a falta de una… ¡Dos ferias al año!. La primera se realiza en mayo o junio desde 1952, coincidiendo con la fiesta católica de Pentecostés. La segunda se realiza en septiembre



Carnaval de niza

El Carnaval, fiesta pagana antes del período de cuaresma, empezó en Niza en 1924 con la estancia del conde de Provenza Carlos II dura  nte aquellos días y tuvo su apogeo durante la Belle Époque



Fiesta de san Luis

Alrededor del 25 de agosto, día de San Luís, la ciudad costera de Sète ​celebra su fiesta tradicional en honor del rey Luis XIV, fundador de la ciudad



 

 

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