UBICACIÓN GEOGRÁFICA
Alsacia
se compone de dos departamentos el Alto y Bajo Rin (Haut et Bas-Rhin),
alineados de norte a sur. Los montes Vosgos separan longitudinalmente Alsacia
de la Lorena y del Franco Condado. Una vez atravesados los Vosgos, la llanura
del Rhin aparece ante nosotros, siendo el río el que marca la frontera entre
Alemania y Francia.
Con poco más de 8.200 kilómetros cuadrados es la región más
pequeña de la Francia continental. Aún así es la tercera más densamente
poblada, con más de 1.800.000 habitantes. La cercanía con las grandes ciudades
alemanas de Karlsruhe, Stuttgart o Friburgo y las excelentes comunicaciones
hacia París, Lyon, Munich o Zurich, hacen de Alsacia un centro neurálgico de la
Mitteleuropa.
PRINCIPALES INSUMOS
Hongos porcini
Altamente apreciado, Boletus edulis es comercializado fresco en otoño, en el centro y sur de Europa, pero también se comercializa seco por todo el mundo.
Castaña
Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces
Trompeta de la muerte es una seta muy aromática y de sabor profundo
Mirabelle de Lorraine pequeña ciruela redonda de color amarillo anaranjado y con la carne jugosa y dulce
VINOS
Los viñedo están plantados por encima de los pueblos en pequeñas parcelas, en laderas suavemente inclinadas, entre 260 y 350 metros sobre el nivel del mar. La región tiene una superficie de unas 200 hectáreas, donde las variedades principales de uva serán, la uva Gamay a partir de la cual se produce el peculiar vino gris "Gris de Toul" y la Pinot Noir para las tintas. En las blancas destacaremos una cepa poco conocida pero habitualmente utilizada, la Auxerrois Blanc.
Los vinos producidos en Lorraine son vinos monovarietales,
aunque también hay mezclas de varias variedades. Aunque el mayor porcentaje de
vino elaborado es de vino gris, seguido del rojo y del blanco de Auxerrois,
también encontraremos algunos rosados.
PLATILLOS REPRESENTATIVOS
Quiche Lorraine
Se elabora principalmente con una preparación de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa (denominada migaine), mezclada con verduras cortadas, y/o productos cárnicos (panceta, jamón en tacos), con la que se rellena un molde de masa quebrada. Se cocina al horno hasta que la masa quebrada esté cocida. La posibilidad de incluir otros alimentos en la elaboración del relleno permite que haya innumerables recetas con carne, vegetales (tales como apio, pimientos, cebollas, puerros, etc.) y quesos diversos.
QUESOS
Munster
Se trata de un queso a base de leche de vaca
pasteurizada. El tradicional se hace con la raza autóctona, que fue traída
desde Escandinavia en el siglo XVIII, y que se alimenta de los pastos llamados
Chaumes
Belletoile
Cancoillotte
a partir de leche de vaca desnatada. Está sazonado con finas hierbas y resulta más una salsa que un queso.
COSTUMBRES Y TRADICIONES
Feria
de nimes
En Nimes hacen las
cosas a lo grande y a falta de una… ¡Dos ferias al año!. La primera se realiza
en mayo o junio desde 1952, coincidiendo con la fiesta católica de Pentecostés.
La segunda se realiza en septiembre
Carnaval
de niza
El Carnaval, fiesta
pagana antes del período de cuaresma, empezó en Niza en 1924 con la estancia
del conde de Provenza Carlos II dura nte aquellos
días y tuvo su apogeo durante la Belle Époque
Fiesta de san Luis
Alrededor del 25 de
agosto, día de San Luís, la ciudad costera de Sète celebra su fiesta
tradicional en honor del rey Luis XIV, fundador de la ciudad
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