Lyon es una ciudad francesa ubicada en el sureste de Francia, en la confluencia de los ríos Ródano y Saona, antiguamente conocida en español como León de Francia. es la tercera ciudad más poblada del país, por detrás de París y Marsella. Su área urbana, con 2 237 676 habitantes, es la segunda mayor del país, tras París.
Los principales insumos que consumen en esta región son:
cerdo, gallina, pato, salchichas de Lyon, ternera, conejo, Omble chevalier y
aceite de oliva.
Hablando de vinos, para los tintos la uva típica
de esta zona vitícola es la gamay. Abarca casi el 98% de todas las
plantaciones. Tiene una piel delgada y poco tanino.
Los blancos de la región, que solo son el 1% de su
producción, se hacen mayormente con uvas chardonnay, aunque también
está permitido la aligoté. Produce vino Beaujolais,
Beaujolais Villages, cru Beaujolais y Beaujolais Nouveau.
Sus quesos más populares son:
Saint-marcellin, Greuilh, Bouchon Lyonnais.
Lyon cuenta con costumbres y tradiciones, como las
siguientes:
Fête des Lumières
Edificios y monumentos de toda la ciudad son utilizados
para espectáculos de luz y sonido. Tiene lugar durante 4 días cuyo epicentro es
la noche del 8 de diciembre. Es la auténtica fiesta que identifica a los
lioneses teniendo su origen en el siglo xix; hoy día tiene una gran
dimensión internacional recibiendo cada año a cerca de 4 millones de
visitantes.
Les Nuits de Fourvière
Festival de música, teatro y cine que tiene lugar las
noches de verano en el teatro romano de Fourvière (157.000 espectadores en
2013).
Les Nuits sonores
Festival de música electrónica que se desarrolla en
distintas salas y lugares de la ciudad durante un fin de semana del mes de
mayo. En su edición de 2017 tuvo más de 140.000 espectadores.
Algunas de sus recetas tradicionales son:
ENSALADA LIONESA: Esta tradicional ensalada se
caracteriza por el aderezo caliente sobre frisée o endivia rizada, tocino,
huevos escalfados y vinagreta caliente.
LA QUENELLE: Está hecha a base de sémola de
trigo o harina y mezclada con huevos, mantequilla y leche. Se sirve con la
salsa nantua (salsa a base de cangrejo de río) o bien con una salsa bechamel.
LA CERVELLE DES CANUTS: Detrás de este nombre se esconde
una deliciosa receta de queso semicurado aliñado con hierbas
aromáticas, chalote, sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre.
LE GÂTEAU DE FOIE DE VOLAILLE: Torta salada hecha a
partir de hígados de pollo, con salsa de tomate, se sirve como aperitivo o
plato principal.
A continuación, te compartimos la receta de la ensalada
Lyonesa:
ENSALADA LYONESA
ingredientes por persona
·
1 paquete pequeño de hojas de lechugas variadas
·
Un huevo
·
1 rebanada de pan asentado (o una
cucharada grande de picatostes envasados)
·
50 gr de panceta ahumada en taquitos
o tiras
·
3 tomates cherry
Para la vinagreta
·
2 cucharadas de aceite de oliva
·
1 cucharada de vinagre
·
1 cucharadita de mostaza (mejor de Dijon)
·
Cebolleta fresca muy picada
·
Sal y pimienta
Preparación
1.
Lavamos muy bien las hojas
de ensalada y las centrifugamos para que estén secas.
2.
Para hacer los picatostes freímos en
aceite el pan cortado en dados. También lo puedes saltear en un fondo de aceite
hasta que esté dorado.
3.
Del mismo modo preparamos la panceta,
salteada en su propia grasa al fuego.
4.
Para escalfar los huevos ponemos
un trozo de papel de film transparente dentro de un vasito, añadimos unas
gotas de aceite, cascamos dentro el huevo, salpimentamos y cerramos el
film. Ponemos un cazo al fuego con agua a hervir. Cuando rompa la
ebullición ponemos el huevo dentro y contamos 4 minutos. Cortamos de golpe la
cocción y lo ponemos debajo del grifo con agua fría.
5.
Para hacer la vinagreta mezclamos muy bien
todos los ingredientes hasta que quede una salsa bien emulsionada.
6.
Montamos la ensalada disponiendo las
lechugas en un bol de servicio junto con los tomates cortados por la mitad,
ponemos por encima el pan y la panceta aún templados y coronamos con el huevo.
Regamos con la vinagreta y servimos al momento.
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