PAY BASQUE

 


Geografía

Limita al norte con el departamento de Las Landas, al este con la región histórica de Bearne, al sur con España, cuya frontera natural la forman el río Bidasoa y sobre todo los, y al oeste con el mar Cantábrico.

Principales insumos

Alubias, Pimientos verdes, Guindilla de Ibarra, Bacalao, Patata

Platillos representativos

Merluza a la koskera, Plato de mermitako, Bacalao al pil-pil,  Intxaursaltsa, Goxua, Pinchos, El pastel Vasco

Tipos de quesos

Queso de Idiazábal, Queso del Roncal/Erronkari, Queso Ossau-Iraty.

Costumbres y tradiciones

Las danzas vascas, Los cánticos vascos, La fuerza vasca, La Pelota, El Euskera: la lengua vasca, La boina.




Vinos

El Viñedo de Irouleguy se sitúa en el corazón del País Vasco, en la provincia de Baja Navarra; vinos que proceden de ahí:

Los vinos blancos secos (más o menos 10% de la producción)

Los vinos rosados (más o menos 25% de la producción)

Los vinos tintos (más o menos 65% de la producción)

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