Países del Loira, es una región de Francia,
ubicada al oeste del país, que consta de
cinco departamentos. Fue creada
en 1955 al mismo momento que se
constituyeron las demás regiones de
Francia, cuenta con cinco departamentos:
,Loira Atlántico, Maine y Loira, Mayenne,
Sarthe, Vendée, su capital es Nantes,
situada en Loira Atlántico.
INSUMOS
Mientras que el Loira nos
ofrece excelente pescado
ribereño, como
la lucioperca
el lucio,
En el litoral abunda en buen
pescado de mar y marisco
Contreau.( licor de naranja)
Ostras
Buey de granja de mainé(tiene
una etiqueta de certificación de
carnes).
Aves de challans.
Productos realzados
VINOS
En el apartado de los alcoholes, podrá elegir entre el muscadet,
vino de Anjou, de Saumur, el pommeau de Le Maine, el Cointreau y
los vinos de Vendée.
La mayoría de estos sitios cuentan con el sello «Vignobles &
Découvertes», garantía de un turismo enológico de calidad en 6
grandes destinos del Valle del Loira.
PLATILLOS REPRESENTATIVOS
Los Sabots de Pégase (los zuecos de Pegaso), un chocolate forrado de
ganache de caramelo y avellana.
la trucha de Parné-sur-Roc hace tiempo que luce su delicadeza en las
mejores mesas de la región.
la mogette, una variedad de judía blanca de gr.
la sardina de Saint-Gilles-Croix de Vie no deja de crecer, al igual que la
de la ostra de Vendée Atlantique.
la sole sablaise, una receta de lenguado a base de especias y cítricos;
la patata de Noirmoutier o el prefou, un pan untado de mantequilla y sal
horneadon tamaño que acompaña de maravilla a los platos de carne.
QUESOS
Como el Curé Nantais, queso curado con origen en
Saint-Julien-de-Concelles, a orillas del Loira. Este queso untuoso de leche
cruda y corteza naranja, bañado en vino Muscadet, debe su nombre al cura.
El Cousteron es un queso de leche pasteurizada de vaca de la región del
Loira. Queso del tipo "Trapista" (monástico), semi-duro con una bonita y
gruesa corteza lavada de color naranja - marrón, es un poco difícil de
comer, pero tiene un sabor de sal muy agradable en la boca. En su interior
hay una masa firme y compacta.
PIÉ D´ANGLOYS: Elaborado con leche pasteurizada de vaca, el queso se
lava con vino a medida que madura. Durante se maduración desarrolla una
corteza comestible ligeramente enmohecida, fina y suave, de color
naranja-blanco. Tiene un aroma ligeramente salado y de sabor cremoso y
mantecoso, con un toque de miel. Su textura es blanda y untuosa y tiene
una pasta de color marfil.
Secret du couvent
El queso tiene una delgada corteza bastante
seca de color anaranjado y una pasta semi-dura
en su interior de color dorado pálido, con muchos
ojos pequeños. El aroma embriagador recuerda
al cacahuete tostado mezclado con el aroma del
ajo y de corral. La textura es densa y algo
pegajosa en la lengua, el sabor es intenso y
concentrado.
Este queso es un típico ejemplo de los quesos de
tradición monástica.
COSTUMBRES Y
TRADICIONES
El Vendée Globe afirma los lazos entre la región y el mar, mientras que el Festival Internacional de Cine de La
Roche-sur-Yon o el Festival de Anjou reflejan su apego por la cultura y las artes.
La Feria de Le Mans, los Carnavales de Nantes y de Cholet
La noche de las quimeras: es un espectáculo nocturno
El festival de Poupet: se celebra durante el mes de julio
Comentarios
Publicar un comentario