Rhone-Alpes es una región histórica del sureste francés que limita con Suiza e Italia. Sus montañas del Macizo Central y los cañones esculpidos por el río Ardèche son populares para el excursionismo y el descenso en ríos.
Ródano
Alpes es la segunda región de Francia en extensión, población y potencial
económico, por lo que se trata de la zona más importante económicamente de
Francia, tras la Île de France.
Los
principales insumos de esta región son: aceite de oliva, aceitunas, tomate,
embutidos, hierbas de provenza (mezcla de hierbas aromáticas como mejorana, romero,
tomillo, orégano, y en ocasiones lavanda), carne de cerdo, carne de pollo y
papa.
VINOS
En cuestión
de vinos, los tintos se producen en la zona sur. La uva más común es
la Syrah, que tiene diversas caras en cada uno de los vinos que se
produce.
En la
parte norte que es más fría, se producen vinos blancos.
Existen varias uvas endémicas en esta zona, las dos más importantes son Roussane y Viognier.
QUESOS
Algunos
de los quesos que se producen en esta zona son: Bleu du Vercors-Sassenage, Chevrotin des
Aravis, El Picodon de l'Ardèche.
COSTUMBRES
Y TRADICIONES DE RHONE-ALPES
Quatres Glorieuses
Se celebra en diciembre, se traduce literalmente como
'cuatro glorias'. Esta gran exposición reúne a los mejores productores avícolas
de la región. Durante la exposición, se puede degustar una variedad de platos
cocinados de aves de corral de la más alta calidad. Se considera muy honorable
ganar el concurso.
Exposición de cunas
A finales de diciembre hay una exposición de cunas de
Navidad en Montelimar. Incluye piezas únicas de colecciones privadas, entre las
que se encuentra una antigua cuna del siglo XVIII, así como obras de maestros
modernos.
Saveurs & Terroirs Chambéry
Saveurs
& Terroirs es una feria anual de la gastronomía regional que se realiza en
el recinto ferial Parc des Expositions en Chambéry, Francia. Los expositores
son especialmente los fabricantes locales y los comerciantes de productos
agrícolas tales como frutas, hortalizas, el queso y el vino, sus productos para
la venta. El programa de la Saveurs & Terroirs incluye clases de cocina,
degustaciones de vino y muestras.
Algunas
de las recetas tradicionales de esta región de Francia son:
LA
POTÉE AUVERGNATE: Estofado de carne con repollo, papas y puerco.
LE
SAUCISSON LYONNAIS À CUIRE: Salchichas
acompañadas por un gratinado de patatas.
PIED
DE COCHON FARCI: Casco de cerdo relleno.
LA
TARTE À LA PRALINÉ: Tarta de almendras recubiertas
de azúcar de color rojo. Los bombones se trituran y se mezclan con crema, antes
de ser triturados en una pasta fina
A continuación, te compartimos la receta de LA POTÈE:
Ingredientes:
2 salchichas
170 gr
de tocino, en una sola pieza
2
cebollas medianas, en rodajas finas
24
dientes de ajo, pelados
500
gramos de cerdo
1 / 2
taza frijoles
1
ramita de romero
1
ramita de tomillo
4
hojas de laurel
Pimienta,
al gusto
2
papas medianas
1
cucharadita de sal
350
gramos de chuletas de cerdo ahumadas
Coloca
las salchichas en una olla grande con tocino y cebolla. Colocar a fuego medio
en la estufa y cocine por 10 minutos.
Retire
las salchichas. Devuelva la olla al fuego, agregue el ajo, y la carne de cerdo,
tape y cocinar otros 10 minutos. Agregue los frijoles y agua o caldo suficiente
para cubrir. Añadir romero, tomillo,
hojas de laurel y la pimienta. Cubrir, llevar a ebullición y después al horno a
180C y cocine durante 1 hora. Compruebe de vez en vez y añadir agua si los
granos se secan. Mientras tanto, cortar las salchichas en trozos de 1 pulgada y
en cuatro las papas. Añadir sal, chuletas de cerdo ahumada, salchichas, col y
papas. Vuelva a colocar la cubierta y regresar a la olla en el horno durante
otros 35 minutos.
Comentarios
Publicar un comentario