UBICACION
Denominada Francia Mediterráneo. El territorio
incluye Provenza-Alpes-Costa Azul (PACA),
Córcega, y la recientemente creada Occitania. Esta
última engloba las anteriores regiones de
Languedoc-Rosellón y Mediodía-Pirineos.
Languedoc-Rosellón (en
francés, Languedoc-Rousillon), región
administrativa del sur de Francia, que limita al sur
con los Pirineos, al este con el mar Mediterráneo y
la región de Provenza-Alpes-Costa Azul, al norte
con las regiones de Ródano-Alpes y Auvernia, y al
oeste con la Midi-Pirineos. Ocupa una superficie de
27.376 km², que comprende los departamentos de
Lozère, Gard, Hérault, Aude y
Pyrénées-Orientales.
INSUMOS
La cocina de Languedoc está aderezada con aceite
de oliva y hierbas aromáticas (tomillo, romero,
enebro...) que perfuman sus platos de caracoles de
caza, o de ave acompañados de sabrosas
verduras: berenjenas, tomates, calabacines,
pimientos. Los platos del mar merecen una
mención especial: ostras y mejillones de
Bouzigues, "bourride sétoise" (plato de pejesapo),
"tielles" de pulpo (masa de pan, pulpo, tomates,
cebollas, especias), y "brandade" de Nîmes
(bacalao picado con aceite de oliva, leche y ajo).
PLATILLOS
Son típicas
el cassoulet (un guiso de
carnes y judías blancas),
o la bourride (una
especie de bullabesa).
También cuenta con
la fougasse (un pan
plano similar a la
focaccia) Típicos
también son
la brandada (emulsión
de bacalao y aceite de
oliva) y
la tielle (empanada de
calamares o pulpo).
VINOS
Entre los viñedos de Languedoc-Rosellón están
algunos de los más antiguos y grandes del mundo,
y producen algunos de los más famosos caldos
franceses. La vid existe en el sur de Francia desde
el Plioceno. El primer viñedo galo se desarrolló en
torno a dos ciudades: Béziers y Narbonne. En
Languedoc-Rosellón, más de 30 vinos han
conseguido la categoría AOC, que incluyen los
vinos tintos, rosados y blancos, los dulces
naturales (como por ejemplo los moscatel) y los
vinos espumosos (los crémants ligeramente
espumosos y los espumosos de Limoux).
QUESOS
Sin duda el queso más reconocido
de esta región es el Pélardon,
elaborado a partir de leche cruda de
cabra. Tiene forma cilíndrica y se
caracteriza por tener una pasta
blanda y compacta de color marfil.
Tiene un sabor muy personal y
característico, con un toque de
avellana.
El Cathare es un queso de cabra de la región francesa
de Languedoc-Roussillon. Se elabora en discos planos
cuyas caras se cubren con polvo de carbón con la cruz
occitana impresa. Bajo la corteza, el Cathare es blanco
con una textura tierna y cremosa. Su sabor a leche de
cabra se intensifica a medida que envejece,alcanzando
su cima tras dos a tres semanas.
COSTUMBRES Y TRADICIONES
Las corridas de toros son un espectáculo popular,
especialmente en Nîmes, aunque no se mata a los toros
como en España. Las corridas disfrutan de protección
jurídica en áreas donde existe una tradición ininterrumpida.
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