ROUSSILLON

 UBICACION


Denominada Francia Mediterráneo. El territorio

incluye Provenza-Alpes-Costa Azul (PACA),

Córcega, y la recientemente creada Occitania. Esta

última engloba las anteriores regiones de

Languedoc-Rosellón y Mediodía-Pirineos.


Languedoc-Rosellón (en

francés, Languedoc-Rousillon), región

administrativa del sur de Francia, que limita al sur

con los Pirineos, al este con el mar Mediterráneo y

la región de Provenza-Alpes-Costa Azul, al norte

con las regiones de Ródano-Alpes y Auvernia, y al

oeste con la Midi-Pirineos. Ocupa una superficie de

27.376 km², que comprende los departamentos de

Lozère, Gard, Hérault, Aude y

Pyrénées-Orientales.


INSUMOS


La cocina de Languedoc está aderezada con aceite

de oliva y hierbas aromáticas (tomillo, romero,

enebro...) que perfuman sus platos de caracoles de

caza, o de ave acompañados de sabrosas

verduras: berenjenas, tomates, calabacines,

pimientos. Los platos del mar merecen una

mención especial: ostras y mejillones de

Bouzigues, "bourride sétoise" (plato de pejesapo),

"tielles" de pulpo (masa de pan, pulpo, tomates,

cebollas, especias), y "brandade" de Nîmes

(bacalao picado con aceite de oliva, leche y ajo).


PLATILLOS


Son típicas

el cassoulet (un guiso de

carnes y judías blancas),

o la bourride (una

especie de bullabesa).

También cuenta con

la fougasse (un pan

plano similar a la

focaccia) Típicos

también son

la brandada (emulsión

de bacalao y aceite de

oliva) y

la tielle (empanada de

calamares o pulpo).


VINOS


Entre los viñedos de Languedoc-Rosellón están

algunos de los más antiguos y grandes del mundo,

y producen algunos de los más famosos caldos

franceses. La vid existe en el sur de Francia desde

el Plioceno. El primer viñedo galo se desarrolló en

torno a dos ciudades: Béziers y Narbonne. En

Languedoc-Rosellón, más de 30 vinos han

conseguido la categoría AOC, que incluyen los

vinos tintos, rosados y blancos, los dulces

naturales (como por ejemplo los moscatel) y los

vinos espumosos (los crémants ligeramente

espumosos y los espumosos de Limoux).


QUESOS

Sin duda el queso más reconocido

de esta región es el Pélardon,

elaborado a partir de leche cruda de

cabra. Tiene forma cilíndrica y se

caracteriza por tener una pasta

blanda y compacta de color marfil.

Tiene un sabor muy personal y

característico, con un toque de

avellana.

El Cathare es un queso de cabra de la región francesa

de Languedoc-Roussillon. Se elabora en discos planos

cuyas caras se cubren con polvo de carbón con la cruz

occitana impresa. Bajo la corteza, el Cathare es blanco

con una textura tierna y cremosa. Su sabor a leche de

cabra se intensifica a medida que envejece,alcanzando

su cima tras dos a tres semanas.


COSTUMBRES Y TRADICIONES


Las corridas de toros son un espectáculo popular,

especialmente en Nîmes, aunque no se mata a los toros

como en España. Las corridas disfrutan de protección

jurídica en áreas donde existe una tradición ininterrumpida.

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